Compostage de proximité


Sensibilisation - Conseil - Suivi - Accompagnement


Voici le stand autour du COMPOSTAGE de Paysan des Couleurs à l'occasion de Jardin Noble Val - Dimanche 28 avril 2018 à St Antonin Noble-Val (82)


BIODECHETS : gestion de proximité, voici une " Trame " pour mieux comprendre, ce document donne quelques repères, et il  accompagnera l'aide à la décision, au regard de la réglementation...

(document réalisé en région PACA, février 2016)

http://www.gesper.eu/media/ressources/publications/bilanregional/Donnes_cles_aide_decision-web.pdf

Frédéric Boyer de Paysan des Couleurs est éducateur nature environnement

et aussi depuis 2015 Maître Composteur,

cette formation est agrée par l'Ademe (voir ci-dessous la video qui présente le métier de Maître-composteur - et voir aussi le référentiel métier de l'Ademe : https://formations.ademe.fr/data/news1038/r-f-rentiel_acteurs_.pdf).

 

A ce titre il est membre du Réseau National Compost Citoyen,

et dispose d'une multitude d'expériences en accompagnement,

sensibilisation et suivi de site de compostage collectif et/ou en établissement.

 

Vous pouvez aussi voir la vidéo en bas de page sur la réalisation d'une animation de création

d'un Jardins en Lasagne dans une école primaire à Lavaur (81),

dans le cadre d'un forum départemental Education à l'Environnement.

 

une vidéo issu du site web de compostory.fr 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Diagramme réalisé par gesper.eu

LE BROYEUR de Paysan des Couleurs

 

au delà d'un accompagnement et d'animations pédagogiques autour des Biodéchets (compost, paillages...).

Paysan des Couleurs est équipé d'un Broyeur "professionnel" (modèle Eliet Major à moteur thermique).

Cet "outil"  apporter un plus et illustre par la pratique le broyage au service d'une action de terrain ; cet aussi un accélérateur de décomposition, un transformateur qui fait "gagner du temps", qui fragmente le végétal qui apporte des matières structurantes pour un compostage plus équilibré, faire des paillages...

 

Pourquoi ces opérations de broyage ?

(Cf. site web Compostri à Nantes, texte de base à travailler)

 

L’objectif de ces opérations de broyage consiste à réduire les déchets verts et les déplacements en déchetterie, mais aussi de favoriser leur valorisation par des pratiques de jardinage plus naturelle, écologique.

Comme les déchets organiques, les déchets verts peuvent être utiles et mieux valorisés.

Une fois broyés par une machine spécifique (le broyeur de végétaux), ils sont transformés en broyat, précieux à plusieurs titres :

- Pour le compost : ajouté aux autres matières organiques, le broyat facilitera le passage de l’air dans la matière. Il évitera ainsi l’émanation de gaz polluants et malodorants et fait économiser de fréquentes opérations de brassage.

- Pour le paillage des plantations : en paillant les parterres on limite  l’été les fastidieuses opérations d’arrosage, économie d’eau à l’appui.

- Pour les allées : couvrir les allées de jardin avec le broyat se révèle très esthétique, et cette méthode évite également les fastidieuses opérations de désherbage.

ET POURQUOI PAS du Compostage Partagé ?

A mi-chemin entre le compostage individuel et le compostage industriel ;

le compostage partagé présente plusieurs avantages notables par rapport à ce dernier :

  • Une limitation du transport des déchets (gain financier et moindre pollution),
  • Une meilleure implication et donc sensibilisation de la population (qualité du compost),
  • Une création de lien social au niveau d'un quartier, d'un hameau, d'un village...

 

Compostage partagé ou compostage individuel ?

 

De par le volume traité, le niveau de fermentation est plus important dans le compostage partagé (autour de 70°) ce qui permet le compostage des mauvaises herbes, des plantes atteintes de maladies (la température détruit les graines des mauvaises herbes et autres agents pathogènes), des produits carnés, les coquillages concassés (apport de calcaire au compost), …
Partout où le compostage partagé a été mis en place, le compostage individuel a perduré. Mais le principal apport de ce type de compostage est une plus grande implication des usagers et donc une meilleure participation. Il est plus facile de participer à un site de compostage partagé que de gérer son propre compost chez soi.

 

Pour plus d'info, voici la plaquette de l'ADEME :  "Utiliser ses déchets verts et de cuisine au jardin",
ce document permet déjà d'élargir la question et de mieux envisager des solutions et des possibles pour nos déchets organiques domestiques...